习近平总书记:热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促进农村发展,让农民受益,让青春无悔。   
 “三支一扶”计划实施以来,一批又一批高校毕业生满怀激情、奔赴农村、报效祖国,在基层社会实践中丰富了阅历、磨练了意志、增长了才干,在服务人民群众中受到了教育、加深了感情、做出了贡献,涌现出许多先进典型和感人事迹。他们有的投身农村教育,潜心探索改进教学方法,提高了学生成绩;有的投身农业科技,刻苦攻关,取得了实用技术成果;有的投身医疗卫生服务,专心钻研,成为乡村“小名医”;有的投身扶贫事业,坚持科学扶贫和智力扶贫,促进了经济发展,提高了农民收入。 
 在他们身上集中体现了当代大学生责任、奉献、服务、创新的优秀品质和精神风貌,体现了以“勇于担当的责任意识、甘于奉献的精神追求、全心全意的服务态度、锐意进取的创新激情”为主要内容的“三支一扶”精神。 
 继承和弘扬“三支一扶”精神,引导和鼓励高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,经受锻炼,健康成长,在基层广阔的舞台上充分发挥聪明才智,立足本职、提高本领、勇于创新、甘于奉献,为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展、建设社会主义新农村和全面建成小康社会做出贡献。